|  | 
                
                    | 
 |  
                    | 
                            
                             
                             |  
                    | 
                            
                                | 
                                        К КВОТА ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ - часть общего допустимого улова водных биоресурсов. КОРМОВАЯ БАЗА ВОДОЕМА - совокупность кормовых организмов, обитающих в водной среде и  потребляемых рыбой. |  
                                | 
                                        Л 
										 ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ И СПОРТИВНОЕ РЫБОЛОВСТВО  - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного  потребления и в рекреационных целях. |  
                                | 
                                        М 
										 Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и  прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и  антропогенных факторов. Морская вода - Морская вода — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового  океана составляет около 3,5 %. Это значит, что в каждом литре морской воды  растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия).  Это 0,6 молей·литр-1 (в предположении, что вся соль  представляет собой NaCl, что на самом деле не так).Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к  3,5 %, однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность.  Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива,  входящих в акваторию Балтийского моря.  Наиболее солёной является вода Красного моря.  Солёные озёра, такие как Мёртвое море,  могут иметь значительно больший уровень содержания солей.
 Плотность морской  воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг·м-3. Показатель кислотности pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Скорость звука — около 1500 м/с
 
                                      Морской гребешок (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых   моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками —   сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины.   Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая   створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство   видов - объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в   декоративных целях. Фотографии морского гребешка с сайта grebeshok.ru  Читать далее
   |  
                                | 
                                        Н Налим, или обыкновенный налим (лат. Lota lota) — рыба отряда тресковых (Gadiformes). Единственная исключительно пресноводная рыба этого отряда.   |  
                                | 
                                        О
										 ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ  - научно обоснованные величины годовой добычи (вылова) водных биоресурсов  конкретных видов в рыбохозяйственном бассейне или районе промысла. ОБЪЕКТЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ  - ценные виды рыб, вселяемые в водоемы, рекреационные участки или садки  для организации любительского и спортивного рыболовства, а также аборигенные  виды, населяющие водоемы, используемые для организации коммерческого  рыболовства. ОЗОН - (от   греч. ozo - пахну), аллотропное видоизменение кислорода;   взрывчатый газ синего цвета с резким характерным запахом. В отличие от   двухатомной молекулы "обычного" кислорода (O2), молекула озона   трехатомна (О3). Впервые О. обнаружил в 1785 голландский физик М. ван   Марум по характерному запаху (свежести) и окислительными свойствам, которые   приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. При   нормальных условиях масса 1 л О. 2,1445 г. Плотность газообразного   О. по кислороду 1,5, по воздуху 1,62. tпл - 192,7°С, tkип - 112°С. Ниже tkип О. - темно-синяя   жидкость, плотность 1,71 г/см3 (при - 183°С), В газообразном   состоянии О. диамагнитен, в жидком - слабопарамагнитен. Растворимость О. в воде   0,394 г/л (при 0°С), т.е. в 15 раз больше, чем у кислорода. О. образуется   по обратимойреакции: 3O2 + 68 ккал (285 кдж)U2O3.Молекула О3 неустойчива и самопроизвольно   превращается в O2 с выделением тепла. При небольших концентрациях   (без посторонних примесей) О. разлагается медленно, при больших - со взрывом.   Нагревание и контакт О. с ничтожными количествами органических веществ,   некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение. Наоборот,   присутствие небольших количеств HNO3 стабилизирует О., а в сосудах из   стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов О. при -78°С практически не   разлагается. О. - один из наиболее сильных окислителей (гораздо сильнее обычного   кислорода). Он окисляет все металлы (за исключением Au и платиновых), а также   большинство др. элементов. При действии на некоторые неорганические и   органические соединения образует озониды (см. Перекисные   соединения). Присутствие О. в газовой смеси можно установить по реакции: O3 + 2KI + H2O = I2 +   O2 + 2KOH "Обычный" кислород O2 в реакцию KI не вступает. О. образуется в процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода,   например при разложении перекисей, окислении фосфора и т.п. В промышленности его   получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием тихого электрического   разряда при низких температурах. Сжижается O3 легче, чем   O2, и потому их легко разделить. Сильные окислительные свойства О. позволяют использовать его при получении   многих органических веществ, для отбеливания бумаги, масел и т.д. О. убивает   микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование).   Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрация О., т.к. он чрезвычайно   ядовит (даже более ядовит, чем угарный газ CO); предельно допустимая   концентрация О. в воздухе 10-5%. |  
                                | 
                                        П
										 ПОНТОНЫ (ПОНТОННЫЕ ЛИНИИ) - плавучие конструкции для установки садков. ПОРЦИОННАЯ РЫБА - рыба минимального товарного размера (для форели 350-600 грамм). ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОВОДСТВО (АКВАКУЛЬТУРА) - предпринимательская деятельность по выращиванию рыбы, других водных  животных и растений. |  
                                | 
                                      РЫБОВОДСТВО — отрасль сельского   хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных   запасов в водоёмах. Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время   как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает   разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для   пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для   развлекательного рыболовства,   или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным   инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.   Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало   уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает   альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный   белок.   |  
                                | 
                                        С Сахалин — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, крупнейший остров в составе Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — пролив Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза. Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». В 1805 году российское судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина и сделала вывод, что Сахалин — полуостров. В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо, доказали, что Сахалин является островом. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 г. экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.   |  
                                |  |  
                                | 
                                      УХА — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. |  
                                | 
                                        Ф Фал (нидерл. val (от vallen — падать, спускать)) — снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов (грота, стакселя и других), отдельных деталей рангоута (например, реев, стеньг, гафелей), флагов, вымпелов и т.п. Фалы, используемые на судах и кораблях относятся к бегучему такелажу.В качестве фалов применяются металлические, синтетические или растительные тросы. Фал испытывает большую нагрузку при работе.
 В зависимости от предназначения фалы получают дополнительное наименование, например, дирик-фал, кливер-фал, стаксель-фал, сигнальный фал и др.
 Воднолыжный фал — плавучий трос из синтетических волокон, снабженный рукояткой на одном конце и крепящийся другим концом к пилону на катере. Служит для буксировки спортсменов-воднолыжников. Аналогично используется в гидрофойле, вейксерфе, вейскейте и вейборде.
 Часто фалом называют страховочный трос (например, трос для крепления вытяжного устройства парашюта к самолету, космонавта - к космическому кораблю при выходе в открытый космос).
 |  |  
			|  |  
			|   |  
			|  |  
			|          |  |