Президент РФ Владимир Путин открыл заседание президиума Госсовета РФ по вопросам совершенствования управления рыбохозяйственным комплексом России в Астрахани. Он выразил недовольство состоянием дел в отрасли.
"Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло. Мы по-прежнему продаем сырье. Причем - дешево. И потом, переплачивая, покупаем импортную рыбную продукцию - на которую, замечу, есть высокий спрос у наших, российских потребителей, и возможности у российских потребителей выросли и продолжают расти", - сказал президент РФ.
По словам главы государства, изменения в отрасли пока идут медленно, а ее конкурентоспособность абсолютно не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов. Чтобы решить существующие проблемы в рыбной отрасли страны потребуется не только поддержка государства, но и широкое привлечение частных инвестиций, сказал президент.
Путин также призвал совершенствовать вопросы квотирования на вылов рыбы и оперативного регулирования промысла. "Сейчас объемы (улова) законодательно установлены для всех 250 добываемых видов водных биоресурсов, однако действительно высокий уровень освоения имеют не более 50 объектов рыболовства, причем только официальный "недолов" сегодня составляет около 1,5 млн тонн", - указал президент. Он призвал больше внимания уделять вопросам развития аквакультуры - искусственного воспроизводством рыб и водных растений.
"В последние десятилетия годовой объем мирового вылова биоресурсов четко стабилизировался на уровне 95 млн тонн, и большинство экспертов считают, что будущее - за искусственным воспроизводством рыб, других водных животных и растений", - сказал глава государства.
В настоящее время доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке не превышает 66%, добыча рыбы в 2006 году (3,25 млн тонн) по сравнению с 1991 годом сократилась в 2,2 раза, производство продукции аквакультуры снизилось на 3,5 раза, пищевой рубной продукции - в 1,2 раза. Как сообщает "Интерфакс", по данным Росрыболовства, годовое потребление рыбы в России в 1,5 раза меньше, чем в США и Китае, в три раза меньше, чем в Норвегии.
О ситуации в рыбном хозяйстве Путин говорил еще в апреле в своем послании Федеральному Собранию. "Мы все чаще обсуждаем и проблемы другой отрасли - рыбной отрасли, но заметных сдвигов здесь не видно, а между тем первоочередные решения понятны и очевидны", - отметил тогда президент. "В большинстве стран рыбная отрасль традиционно закрыта для иностранцев", - напомнил он. "Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку", - заявил глава государства, поручив правительству также "разработать систему мер, обеспечивающих эффективный таможенный контроль и пресечение незаконной ловли и контрабанды".
На основе этих поручений и работы, проведенной в течение четырех месяцев, рабочая группа Госсовета подготовила доклад, который представляет министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Выступая в пятницу в Астрахани на заседании президиума Госсовета по совершенствованию управлением рыбным хозяйством, он отметил, что российский рыболовный флот находится в плачевном состоянии. Министр предложил принять Федеральную целевую программу в области судостроения и предусмотреть в ней строительство рыболовецких судов.
По его словам, "физический износ судов составляет 80%, да и морально они сильно устарели". На каждую рыболовецкую компанию в среднем приходится всего по два судна, отметил министр. Он также выдвинул ряд других предложений, направленных на развитие рыболовства и рыбного хозяйства в РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Путин также недоволен плачевным состоянием рыбного флота РФ и портов. "Сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса и неудовлетворительное состояние рыбного флота и соответствующих портов, причем пополнение рыбного флота продолжает идти за счет и физически, и морально устаревших иностранных судов", - заявил президент, открывая заседание президиума Госсовета.
"По-прежнему не созданы экономические стимулы для эффективного обслуживания рыбодобывающих судов в наших, российских, портах; в результате рыба продолжает вывозиться на рынки других стран", - посетовал он.
В докладе Гордеева обозначены основные проблемы отрасли, сдерживающие ее развитие, в числе которых - отсутствие действенных механизмов использования государством биологических ресурсов, пробелы в нормативно-правовой базе, низкий интерес к отрасли со стороны бизнеса. В докладе содержится и ряд предложений по модернизации этой сферы.
Одну из идей по развитию рыбного хозяйства озвучил на этой неделе премьер-министр Михаил Фрадков, высказавшись за создание единого ведомства, курирующего вопросы этой сферы. "Я все больше склоняюсь к мнению, что нужно сделать одно ведомство", которое займется вопросами рыбного хозяйства, заявил он. Сейчас рыбохозяйственным комплексом России занимаются 16 министерств и ведомств.
Мнение Фрадкова поддержал первый вице-премьер Сергей Иванов, который также принимает участие в заседании президиума. "Наступило время для принятия организационных решений, нужно делать одно ведомство, наделять руководителя полномочиями и спрашивать потом с него", - сказал он. По словам Иванова, рыбная промышленность является "одной из самых коррумпированных". "Лес, рыба, фармакология - ничего больше не слышно", - сказал он. Объем браконьерства "превышает все разумные пределы, мы говорили об этом в 2001 и в 2002 году, а воз и ныне там", сказал первый вице-премьер.
Нынешнее заседание президиума Госсовета станет пятым с это году. Этот институт создан для решения оперативных вопросов внутренней политики. Кроме того, президиум анализирует реализацию плана работы Госсовета в целом и его решений, а также рассматривает повестку дня его очередного заседания. По итогам совещаний президиума готовятся поручения правительству.
Заседания президиума проводятся, как правило, не реже одного раза в месяц. Его персональный состав состоит из 7 членов Госсовета, определяется президентом РФ и подлежит ротации один раз в полгода. Сейчас в президиум входят президент Кабардино-Балкарии, глава администрации Алтайского края, губернаторы Курганской, Смоленской, Ленинградской и Кировской областей, а также глава Хабаровского края.
Источник: Вести.Ru 31.08.2007г.