Рыбаки Мьянмы в нынешнем году намерены начать экспорт краба с мягким панцирем в страны Евросоюза. Такую перспективу развития внешней торговли сделал возможной рост внутреннего производства краба.
В нынешнем году в Мьянме начала действовать еще одна зона выращивания краба с мягким панцирем – на самом южном архипелаге Мьеик. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, продукции со старой, работающей в Янгоне зоны, где сотни рыбаков выращивают мягкопанцирного краба на площади в более чем 280 га побережья, стало слишком мало для растущего числа иностранных потребителей. Благодаря запуску новой зоны выращивания мягкопанцирного краба жители Мьянмы намерены в нынешнем году увеличить его экспорт не менее чем на четверть и начать самостоятельно осваивать рынок ЕС.
Большая часть произведенного в Мьянме краба традиционно вывозится в соседние азиатские страны – КНР, Гонконг, Тайвань, Сингапур и Малайзию, откуда попадает на европейский и американский рынок. Ежемесячный объем экспорта в зависимости от сезона составляет от 80 до 100 тонн продукта. С апреля по декабрь 2009 г. мьянманские рыбаки на экспорте краба заработали 28 млн. долларов, а годом ранее (с апреля 2008 по март 2009 г.) за реализованный продукт они выручили около 31,5 млн. долларов.
Стоит отметить, что местные жители смогли добиться увеличения производства мягкопанцирного краба своими силами, используя при этом лишь отечественное сырье. Ранее рыбаки страны занимались экспортом этого вида краба в КНР от случая к случаю, а сырье для его производства вывозилось во Вьетнам и Тайланд. Энергичные действия правительства помогли местным производителям развить выращивание краба в полноценную индустрию, год за годом увеличивающую производственные мощности.
22.03.2010 г.
Информационное агентство «Fishnews.ru»