|
|
- Традиция поливать устрицы лимонным соком зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Устрицы часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить - живая устрица или нет: при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки. Теперь же, "когда космические корабли бороздят просторы вселенной... лимонная проверка на свежесть" остается невостребованной.
- «Каберне д, Анжу» — полусухое, розовое вино.
Обладает тонким букетом с легким привкусом малины. Содержание спирта —
примерно 11,5%. Вино подается к столу при температуре 6–8°С. Употребляется с
рыбными блюдами и устрицами. В охлажденном варианте — аперитив или прохладительный напиток.
|
Устрицы ленивые
- устриц 10 шт
- лимон 1\4 шт |
Створку раковин открыть специальным ножом, начиная с толстой
части раковины (замка). Отделить плоскую часть раковины, а устрицу с глубокой
раковиной обмыть в холодной подсоленной воде.
На блюдо с мелко наколотым льдом, накрытым
салфеткой, положить устрицы в раковинах. Отдельно подать лимон.
|
Устрицы
с овощами
- устрицы - 40 шт.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей (корень) - 1-1 1/2 г
- лимон - 1 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 6 долек
- масло растительное - 6 ст. л.
- мука - 1 ст. ложка
- перец черный горошком - 10 шт.
- лист лавровый, соль - по вкусу |
Морковь и корень сельдерея нарезать кубиками. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать,
посолить. В подготовленные овощи влить немного воды, в которой варились
устрицы, растительное масло и тушить до мягкости. Добавить устрицы, горошины
черного перца, лавровый лист, муку, разведенную холодной водой. Сверху положить
ломтики помидоров и лимона, посолить и запечь в духовке.
Подать в холодном виде.
|
Устрицы
запеченные
- 8-12 свежих устриц
- 2 небольших яйца
- 8-12 тоненьких маленьких ломтика хорошего окорока деликатного вкуса
- крупная морская соль
|
Устрицы вскрыть над кастрюлькой с
ситом так, чтобы устричная жидкость стекла через сито в кастрюльку или миску.
Устрицы выбрать из раковин, раковины очистить и вновь вложить в них устрицы.
Устричную жидкость взбить с яйцами, и наполнить массой раковины с устрицами,
поперчить (перчить непосредственно перед запеканием!), прикрыть кусочком
окорока, устрицы положить на противень на соляную подушку и запекать в
разогретой духовке при 220 С пару мин. пока яичная масса не загустеет или
поставить гратинировать под гриль. |
Устрицы с икрой
- 2 чайные ложки слив масла.
- 6
ракушек из теста.
- 400 г белужьей икры.
- 6 сырых устриц, очищенных.
- свежемолотый перец.
- свежевыжатый лимонный сок.
- французский хлеб,
тонко нарезанный.
|
Смажьте слегка маслом ракушки из теста и заполните их икрой. Сделайте выемку в каждой из них и положите устрицу в серединку. Сбрызните лимонным соком и перцем.
Подавайте с охлажденным шампанским и французским хлебом, смазанным маслом. |
Устрицы в соусе из шампанского "Макадамия"
- 12 устриц в половинках раковин
- 200 мл шампанского или белого
сухого вина
- 2 желтка
- 2 чайных ложки сметаны
- 2 ст. ложки
молотого фундука.
|
Вынуть устриц из раковин, промыть и хорошо обсушить. Раковины отскрести и
высушить, уложить по внешнему краю противня для пиццы. Подогреть шампанское
или вино в средней кастрюле (1 минута при 100%). Венчиком смешать с желтками
и сметаной, хорошо взбить. Варить 1 минуту при 70%, взбивая каждые 20 секунд
до образования густой пенистой массы. Нагреть печь до 220°С. Положить
устриц в раковины, посыпать каждую молотыми орехами и залить 1 ложкой соуса.
Сверху посыпать оставшимися орехами. Запекать 5 минут при 70% и температуре
горячего воздуха 220°С. |
Бульон с устрицами и огурцами
- 6
устриц
- 1 яйцо
- 35 г свежих огурцов
- 10 г рисовой водки
- 5 г соевого соуса
- 5 г
концентрата
- 10 г имбиря
- 5 г кунжутного масла
- 1 г квасцов
- 1 г соли.
|
В посуду положить отваренных
устриц, налить готовый бульон и довести до кипения, после чего снять пену,
влить струйкой взбитое яйцо, кунжутное масло, добавить рисовую водку, квасцы,
концентрат, имбирь, соевый соус, соль, вновь довести до кипения. В тарелку
положить ломтики свежих огурцов и налить бульон с устрицами. Устриц вынуть из воды, обвалять в муке, смочить
во взбитых белках и жарить во фритюре, добавив концентрат и соль, до тех пор,
пока они не приобретут коричневой окраски, а затем откинуть и уложить в виде
горки на тарелку. |
Омлет с устрицами
-4 куриных яйца - 8 устриц - 30 г свиного сала - 10 г
рисовой водки - 5 г концентрата - 5 г соли. |
Во взбитые яйца положить
устриц, добавить концентрат, соль, рисовую водку, незаправленный куриный бульон
(20 г) и хорошо размешать.
Подготовленную смесь вылить на сильно разогретую сковороду с жиром и, при
неоднократном встряхивании сковороды, жарить до готовности. |
Устрицы в соусе «белое вино»
- 10-12 мороженых устриц - 1/2 лимона
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1/2 стакана шампиньонов нарезанных небольшими ломтиками
- 3/4 стакана соуса белое вино |
Мякоть устриц, положить в
неглубокую кастрюлю, добавить немного воды, масла, сока, отжатого из лимона, и
припустить. При подаче устрицы должны быть горячие. Можно добавить к ним припущенные
шампиньоны, залить их соусом, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой
салфеткой. |
Запеченные устрицы (английская кухня)
- 6 крупных устриц (безраковин)
- 300 г воды
- кружок лука
- 6 зерен душистого перца
- щепотка соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 150 г густых сливок
- 50 г тертого чеширского сыра,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 6-8 тонких ломтиков жирного бекона. |
Тщательно
промыть устриц, залить водой, добавить лук, душистый перец, соль и лимонный
сок. Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения и
выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Затем устриц вынуть,
белую часть их разрезать на 2-4 кусочка, а розовую оставить целой. Положить в мелкое жаропрочное блюдо, залить
сливками с солью и перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в
духовку, разогретую до 180° С. Поджарить ломтики бекона, пока не станут
хрустящими. Порезать и уложить сверху на готовое блюдо. |
Устрицы,
запеченные под молочным соусом
- 8 шт.устриц - 10 г масла сливочного
- 1 г лимонной кислоты
- 30 г грибов
- 25 г белого соуса
- 100 г молочного соуса
- 6 гр сыра |
Вскрыть раковины, вынуть устрицы и положить их в посуду, добавить сливочное масло,
лимонную кислоту, соль и припустить. Затем добавить белый соус, нарезанные и
припущенные белые грибы, довести до кипения, уложить в глубокие раковины, залить
молочным соусом средней густоты, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать в раковинах.
Время приготовления 25 мин. |
Устрицы
в тесте жаренные
- 8 шт. устриц
- 5 г масла подсолнечного
- 15 г жира для фритюра
- 1 гр кислоты лимонной
- 160 г теста
- 13 г зелени петрушки жареной
- 1 лимон |
Вынуть из раковин и припустить с добавлением подсолнечного
масла и лимонной кислоты, потом охладить. Припущенные устрицы при помощи вилки
по одной штуке окунуть в жидкое тесто , опустить в разогретый до 180° фритюр и
жарить 2-3 минуты.
Подать устрицы с жареной зеленью петрушки и
лимоном, уложенными на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Время приготовления 40 мин. |
Устричный коктейль
|
Свежих устриц в раковинах (из расчета 4 устрицы
на человека; если раковина открыта, то ее нужно выбросить), хорошо вымыть в
холодной воде. С помощью ножа вскрыть раковины. Вырезать мускулы, прикрепляющие
устрицу к верхней и нижней стенкам раковины. В высокий стакан положить рубленые
листья салата-латука и 4 устрицы. Выжать на устриц несколько капель сока из
лимона и присыпать молотым перцем. Добавить столовую ложку соуса. |
Соус к устричному коктейлю
|
В глубокую посуду влить стакан соуса чили, сок 1
лимона, несколько капель соуса «Табаско» и столовую ложку соуса форстер.
Добавить чайную ложку соли, сельдерея и хрена по вкусу. Перемешать смесь и
остудить. |
Устрицы
в корзиночках или волованах в соусе
- 4 корзиночки или волована (по 20-25 г)
- 8 шт. устрицы
- 10 г вина белого
- 5 г масла сливочного
- 10 г грибов
- 30 г крабов
- 75 г соуса томатного |
Выпечь из слоеного теста корзиночки или волованы. Вынуть устрицы из раковин и вместе с жидкостью положить в сотейник, добавить белое, сливочное масло, нарезанные и припущенные белые грибы и кусочки крабов и припустить. После этого влить соус томатный или белый, довести до кипения, наполнить корзиночки или волованы, уложить их на блюдо, покрытое
бумажной салфеткой, и подать.
Время приготовления 35 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|