На заглавную страницу

 
Обзоры рыбной промышленности за 2006 год
Особенности проектирования связанные с водообменом в замкнутых системах
Гидрохимические показатели в замкнутых установках водообеспечения
Теоретические основы теплообмена в замкнутых системах
Особенности проектирования и строительства установок замкнутого водоснабжения
Особенности при проектировании установок замкнутого цикла  с использвоанием воды содержание микроэлементов которой напоминает химический состав морской воды
Биологическая фильтрация  во всех своих особенностях
Способы и экономическое обоснование денитрификации в небольших замкнутых системах
Способы подготовки  воды для замкнутых биологических систем
Форум
Ссылки на русскоязычные ресурсы в области проектировании УЗВ
Наши партнеры
 
© Проект-М
Admin@proektm.ru
Москва 2008 г.

          

  • Традиция поливать устрицы лимонным соком зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Устрицы часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить - живая устрица или нет: при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки. Теперь же, "когда космические корабли бороздят просторы вселенной... лимонная проверка на свежесть" остается невостребованной.   
  • «Каберне д, Анжу» — полусухое, розовое вино. Обладает тонким букетом с легким привкусом малины. Содержание спирта — примерно 11,5%. Вино подается к столу при температуре 6–8°С. Употребляется с рыбными блюдами и устрицами. В охлажденном варианте — аперитив или прохладительный напиток.

 

Устрицы ленивые

- устриц 10 шт
- лимон 1\4 шт
Створку раковин открыть специальным ножом, начиная с толстой части раковины (замка). Отделить плоскую часть раковины, а устрицу с глубокой раковиной обмыть в холодной подсоленной воде. На блюдо с мелко наколотым льдом, накрытым салфеткой, положить устрицы в раковинах. Отдельно подать лимон.

Устрицы с овощами

- устрицы - 40 шт.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей (корень) - 1-1 1/2 г
- лимон - 1 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 6 долек
- масло растительное - 6 ст. л.
- мука - 1 ст. ложка
- перец черный горошком - 10 шт.
- лист лавровый, соль - по вкусу
Морковь и корень сельдерея нарезать кубиками. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать, посолить. В подготовленные овощи влить немного воды, в которой варились устрицы, растительное масло и тушить до мягкости. Добавить устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, муку, разведенную холодной водой. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить и запечь в духовке.

Подать в холодном виде.

 

Устрицы запеченные

- 8-12 свежих устриц
- 2 небольших яйца
- 8-12 тоненьких маленьких ломтика хорошего окорока деликатного вкуса
- крупная морская соль

 

Устрицы вскрыть над кастрюлькой с ситом так, чтобы устричная жидкость стекла через сито в кастрюльку или миску. Устрицы выбрать из раковин, раковины очистить и вновь вложить в них устрицы. Устричную жидкость взбить с яйцами, и наполнить массой раковины с устрицами, поперчить (перчить непосредственно перед запеканием!), прикрыть кусочком окорока, устрицы положить на противень на соляную подушку и запекать в разогретой духовке при 220 С пару мин. пока яичная масса не загустеет или поставить гратинировать под гриль.

Устрицы с икрой

- 2 чайные ложки слив масла.
- 6 ракушек из теста.
- 400 г белужьей икры.
- 6 сырых устриц, очищенных.
- свежемолотый перец.
- свежевыжатый лимонный сок.
- французский хлеб, тонко нарезанный.


Смажьте слегка маслом ракушки из теста и заполните их икрой. Сделайте выемку в каждой из них и положите устрицу в серединку. Сбрызните лимонным соком и перцем. Подавайте с охлажденным шампанским и французским хлебом, смазанным маслом.

Устрицы в соусе из шампанского "Макадамия"

- 12 устриц в половинках раковин
- 200 мл шампанского или белого
сухого вина
- 2 желтка
- 2 чайных ложки сметаны
- 2 ст. ложки молотого фундука.
Вынуть устриц из раковин, промыть и хорошо обсушить. Раковины отскрести и высушить, уложить по внешнему краю противня для пиццы. Подогреть шампанское или вино в средней кастрюле (1 минута при 100%). Венчиком смешать с желтками и сметаной, хорошо взбить. Варить 1 минуту при 70%, взбивая каждые 20 секунд до образования густой пенистой массы. Нагреть печь до 220°С. Положить устриц в раковины, посыпать каждую молотыми орехами и залить 1 ложкой соуса. Сверху посыпать оставшимися орехами. Запекать 5 минут при 70% и температуре горячего воздуха 220°С.

Бульон с устрицами и огурцами

- 6 устриц
- 1 яйцо
- 35 г свежих огурцов
- 10 г рисовой водки
- 5 г соевого соуса
- 5 г концентрата
- 10 г имбиря
- 5 г кунжутного масла
- 1 г квасцов
- 1 г соли.

В посуду положить отваренных устриц, налить готовый бульон и довести до кипения, после чего снять пену, влить струйкой взбитое яйцо, кунжутное масло, добавить рисовую водку, квасцы, концентрат, имбирь, соевый соус, соль, вновь довести до кипения. В тарелку положить ломтики свежих огурцов и налить бульон с устрицами. Устриц вынуть из воды, обвалять в муке, смочить во взбитых белках и жарить во фритюре, добавив концентрат и соль, до тех пор, пока они не приобретут коричневой окраски, а затем откинуть и уложить в виде горки на тарелку.

Омлет с устрицами

-4 куриных яйца
- 8 устриц
- 30 г свиного сала
- 10 г рисовой водки
- 5 г концентрата
- 5 г соли.
Во взбитые яйца положить устриц, добавить концентрат, соль, рисовую водку, незаправленный куриный бульон (20 г) и хорошо размешать. Подготовленную смесь вылить на сильно разогретую сковороду с жиром и, при неоднократном встряхивании сковороды, жарить до готовности.

Устрицы в соусе «белое вино»

- 10-12 мороженых устриц
- 1/2 лимона
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1/2 стакана шампиньонов нарезанных небольшими ломтиками
- 3/4 стакана соуса белое вино
Мякоть устриц, положить в неглубокую кастрюлю, добавить немного воды, масла, сока, отжатого из лимона, и припустить. При подаче устрицы должны быть горячие. Можно добавить к ним припущенные шампиньоны, залить их соусом, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой.

Запеченные устрицы (английская кухня)

- 6 крупных устриц (безраковин)
- 300 г воды
- кружок лука
- 6 зерен душистого перца
- щепотка соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 150 г густых сливок
- 50 г тертого чеширского сыра,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 6-8 тонких ломтиков жирного бекона.
Тщательно промыть устриц, залить водой, добавить лук, душистый перец, соль и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Затем устриц вынуть, белую часть их разрезать на 2-4 кусочка, а розовую оставить целой. Положить в мелкое жаропрочное блюдо, залить сливками с солью и перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180° С. Поджарить ломтики бекона, пока не станут хрустящими. Порезать и уложить сверху на готовое блюдо.

Устрицы, запеченные под молочным соусом

 

- 8 шт.устриц
- 10 г масла сливочного
- 1 г лимонной кислоты
- 30 г грибов
- 25 г белого соуса
- 100 г молочного соуса
- 6 гр сыра
Вскрыть раковины, вынуть устрицы и положить их в посуду, добавить сливочное масло, лимонную кислоту, соль и припустить. Затем добавить белый соус, нарезанные и припущенные белые грибы, довести до кипения, уложить в глубокие раковины, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать в раковинах.
Время приготовления 25 мин.

Устрицы в тесте жаренные

 

- 8 шт. устриц
- 5 г масла подсолнечного
- 15 г жира для фритюра
- 1 гр кислоты лимонной
- 160 г теста
- 13 г зелени петрушки жареной
- 1 лимон
Вынуть из раковин и припустить с добавлением подсолнечного масла и лимонной кислоты, потом охладить. Припущенные устрицы при помощи вилки по одной штуке окунуть в жидкое тесто , опустить в разогретый до 180° фритюр и жарить 2-3 минуты. Подать устрицы с жареной зеленью петрушки и лимоном, уложенными на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.

Время приготовления 40 мин.

Устричный коктейль

 

Свежих устриц в раковинах (из расчета 4 устрицы на человека; если раковина открыта, то ее нужно выбросить), хорошо вымыть в холодной воде. С помощью ножа вскрыть раковины. Вырезать мускулы, прикрепляющие устрицу к верхней и нижней стенкам раковины. В высокий стакан положить рубленые листья салата-латука и 4 устрицы. Выжать на устриц несколько капель сока из лимона и присыпать молотым перцем. Добавить столовую ложку соуса.

Соус к устричному коктейлю

 

В глубокую посуду влить стакан соуса чили, сок 1 лимона, несколько капель соуса «Табаско» и столовую ложку соуса форстер. Добавить чайную ложку соли, сельдерея и хрена по вкусу. Перемешать смесь и остудить.  

Устрицы в корзиночках или волованах в соусе

- 4 корзиночки или волована (по 20-25 г)
- 8 шт. устрицы
- 10 г вина белого
- 5 г масла сливочного
- 10 г грибов
- 30 г крабов
- 75 г соуса томатного
Выпечь из слоеного теста корзиночки или волованы. Вынуть устрицы из раковин и вместе с жидкостью положить в сотейник, добавить белое, сливочное масло, нарезанные и припущенные белые грибы и кусочки крабов и припустить. После этого влить соус томатный или белый, довести до кипения, наполнить корзиночки или волованы, уложить их на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подать.
Время приготовления 35 мин.